Buone pratiche in cucina durante la gravidanza
Scopri alcune regole d'oro riguardanti l'acquisto, la conservazione e la manipolazione dei cibi e risvolti sugli apporti nutrizionali durante la tua gravidanza.
La qualità è fondamentale
Prima di tutto, cominciamo dalla qualità degli alimenti: è infatti un elemento essenziale per assicurare un adeguato apporto di nutrienti; è quindi consigliabile acquistare soprattutto frutta e ortaggi, carni e tutti i prodotti freschi più volte nella settimana. In particolare per quanto riguarda gli alimenti freschi di origine vegetale, un piccolo accorgimento è quello di non conservarli a lungo in frigorifero per non ridurre il contenuto di vitamine. se conservati a lungo in frigorifero si riduce il contenuto di vitamine.
Conservazione e cottura
I processi di conservazione e manipolazione a cui vengono sottoposti gli alimenti, sia in casa che a livello industriale, sono spesso utili e necessari perché li rendono commestibili, con migliori proprietà organolettiche, e migliorano l’assorbimento dei nutrienti da parte dell’organismo. Tra l’altroInoltre, la cottura ha anche la funzione di sanificazione da eventuali contaminazioni.
É necessario anche:
- sanificare attentamente i frigoriferi e le attrezzature da cucina;
- controllare attentamente la data di scadenza dei prodotti;
- prevenire le contaminazioni incrociate tra cibi crudi e cotti durante la preparazione e la conservazione degli alimenti;
- in particolar modo quando si manipolano le uova, le carni crude e le verdure, in quanto sono i principali alimenti responsabili di tossinfezioni.